Главная » 2014 » Январь » 6 » Интервью с Юлией Агафоновой, актрисой сериала «Корабль»
11:25
Интервью с Юлией Агафоновой, актрисой сериала «Корабль»

Юлия, чем вас заинтересовал проект «Корабль»?

Во-первых, мне понравилась сама история: очень необычная, фантастическая. Я люблю фантастические произведения, меня привлекает этот жанр. Во-вторых, мне показалась интересной моя роль: ученый, врач и, как и многие персонажи нашей истории, темная лошадка. Мне как актрисе любопытно играть такой непростой характер и – как следствие – расти.

Расскажите немного о вашем персонаже?

Как я уже сказала, моя Ксения – врач и ученый. Когда происходит глобальная катастрофа, Ксения пытается разобраться в случившемся с научной точки зрения. Она примерно понимает, в чем причина, но не до конца. На корабле что ни день – то новое испытание: то с неба начинают падать рыбы, то вода в океане нагревается и подозрительно краснеет… Не говоря уже о том, что герои постоянно находятся на грани жизни и смерти, ведь никогда не знаешь, какие еще последствия повлечет за собой случившаяся глобальная катастрофа… Однако несмотря на то, что каждый день может стать последним, и это занимает все мысли персонажей, у моей героини вспыхивает романтическое чувство к одному из персонажей. И на фоне катастрофы глобальной у Ксении разыгрывается катастрофа личная, ведь ее чувство остается безответным… Конфликта ситуации добавляет и тот факт, что герои находятся в замкнутом пространстве… Словом, в этой истории есть что играть, мне было интересно читать сценарий и узнавать, что будет дальше.

Как вам масштабные декорации корабля, построенные в павильоне Амедиа?

Когда я зашла в павильон, я, конечно, ахнула. Не ожидала, что декорации окажутся настолько масштабными и эффектными. Наш корабль действительно как настоящий, я в него сразу влюбилась. И несмотря на то, что у Ксении на судне есть свой кабинет-лаборатория и своя каюта, больше всего мне нравились общие сцены в столовой. Там невероятно красиво.

Я читала, что в детстве вы мечтали стать врачом…

Кем я только ни мечтала стать (улыбается). Врачом – в том числе. Но я с детства занималась в театральной студии и больше всего хотела стать все-таки актрисой.

За время съемок «Корабля» вы выучили какие-то новые термины, корабельную лексику?

Да, конечно. Но, боюсь, сейчас не вспомню ни одного: такие вещи катастрофически быстро выветриваются из памяти. Некоторые термины (научные и медицинские в частности) были настолько сложны, что мне приходилось читать о них в Интернете, чтобы понять, в чем там суть. Это было интересно и познавательно.

До участия в проекте «Корабль» вы когда-нибудь ходили в плавание? Как турист, например?

Честно говоря, ни разу. В этом смысле наш проект подарил мне массу открытий. Я посмотрела на то, как живут моряки (на корабле с нами работала профессиональная команда), как они управляют судном… За период съемок на яхте сменился капитан, так что я видела сразу двух настоящих капитанов (улыбается).

Так вы снимали проект на настоящем корабле?

Да, часть съемок прошла в Греции, на чудесном острове Кос. Стояла замечательная погода – бархатный сезон – наша яхта с романтичным именем «Бегущая по волнам» была невероятно красивой, просто уникальной… Владелец этого корабля явно большой романтик: судно кажется сказочным… Именно на таком корабле Грей мог прийти к Ассоль (улыбается). Каждый раз, когда я с берега видела наш корабль, я не уставала им восхищаться, такой он элегантный и красивый…

У вас были технически сложные сцены на борту?

Конечно, были. Мы снимали и шторм, и качку… В одной из сцен я даже делала искусственное дыхание…

Кто вас учил? Вы читали специальные пособия по оказанию первой помощи?

У меня есть знакомый доктор, который еще в Москве показал мне, как правильно делать искусственное дыхание. А непосредственно перед сценой ко мне подошли продюсеры и тоже дали несколько полезных советов относительно того, как это должно выглядеть на экране. Могу сказать, что я больше переживала не за себя, а за партнеров, которым мне пришлось это искусственное дыхание делать. Дело в том, что когда вода выходит из легких и человек начинает дышать, он закашливается, и лишняя вода выливается через рот. Поэтому актерам приходилось набирать в рот воду и стараться не расплескать ее, пока я давлю им на грудную клетку, делая массаж сердца (улыбается). В общем, это была непростая сцена, но, надеюсь, мы достойно с ней справились.

А вашей Ксении довелось оказаться за бортом во время съемок?

Нет. Я, пожалуй, единственная актриса, чей персонаж в воде ни разу не оказывался. Но это и понятно: в основном, все сцены с водой были у курсантов и наших мужчин…

Вы умеете плавать?

Плавать я обожаю! Могу плавать часами, забывая обо всем. Когда оказываюсь на море, друзья время от времени начинают волноваться и бегать по берегу с криками: «Юля, ты где?!», потому что в воде я могу оставаться на самом деле долго, это огромное удовольствие.

Вам удалось поплавать в перерывах между съемками?

К счастью, да. Я старалась выкраивать любой момент, чтобы поплавать. Морская вода – это что-то особенное, она способна «реанимировать». Я заметила за собой: если я хотя бы раз в год вырываюсь на море, то потом в течение года практически не болею. Морская вода – лучшее лекарство.

Кто учил вас плавать?

Я не помню, кто учил меня в детстве, но в Школе студии МХАТ у нас проходили занятия в бассейне, с нами работали профессиональные тренеры, которые учили нас правильно плавать: так, чтобы долго не уставать, контролировать дыхание и т.д.

Вернемся в Грецию: как высоко вы оценили местную кухню?

В Греции очень вкусные морепродукты: крабы, креветки, морская рыба… После смены мы с коллегами частенько шли в чудесный ресторанчик на берегу и ужинали большой дружной компанией. Команда, к слову, собралась замечательная, мы даже не уставали друг от друга – а это довольно редко бывает.

Что вы успели посмотреть в Греции?

Как-то раз нам дали три выходных дня, и я решила съездить в Афины. Видела Парфенон – завораживающее зрелище… Афины, конечно, потрясающий город – там каждый камень дышит историей…

Что вы обычно привозите с собой из путешествий?

Это может показаться банальным, но я привожу магнитики. Такие, чтобы они ассоциировались у меня с местом, откуда привезены. «Свой» магнитик я ищу долго, он должен быть особенным. Так, из Коса я привезла магнитик с изображением уличного кафе, над которым нависают пушистые ветки деревьев. А из Афин – магнитик, изображающий улочки этого удивительного древнего города…

Где вы жили на острове Кос? В гостинице или, как некоторые члены съёмочной группы, на корабле?

Я жила в гостинице на берегу. Мне кажется, для актера важно менять картинку перед глазами и разделять место, где ты отдыхаешь, и место, где работаешь. После работы нужно куда-то прийти, собраться с мыслями, выучить текст, чтобы на следующий день с новыми силами идти на съемочную площадку. По крайней мере, лично мне так было удобнее.

От морской болезни вы не страдали во время рейдов в открытом море?

К счастью, не страдала: у меня достаточно крепкий организм. Хотя первые несколько дней после многочасовых съемок на палубе я чувствовала неприятные симптомы, которые даже описать толком не могу. В таких случаях я, как нас научили, принимала горизонтальное положение и ждала, когда все пройдет. Через несколько дней организм адаптировался к новым условиям, и неприятные ощущения меня беспокоить перестали.

А какие сложные сцены были в московском павильоне?

Как-то раз мы снимали нападение птиц. По сюжету, они кружили вокруг корабля, бились в окна и пикировали на людей… Для съемок этой сцены на площадку привезли много дрессированных голубей и воронов. Некоторые птицы спокойно сидели на жердочках и трубах, а некоторые так и смотрели, как бы побыстрее покинуть декорацию…

А в Греции чайки в кадр неожиданно не влетали?

Чайки – нет, а вот яхточки и даже большие корабли – бывало, влетали (улыбается). У нас по сюжету техногенная катастрофа, и мы, экипаж корабля, не знаем, остались ли на Земле люди, а тут – пожалуйста, жизнерадостные туристы (улыбается).

С кем из актеров «Корабля» вы теснее всего сдружились за время съемок?

Мы подружились с актрисой Ириной Антоненко, которая играет старшую дочь капитана. Неделю назад вернулись из путешествия в Париж и Копенгаген – решили вырваться на несколько дней. В принципе, у нас со всей группой сложились теплые отношения – на этом проекте собрались очень творческие и талантливые люди.

Как художники по гриму берегли актеров от палящего греческого солнца?

Нас просили постоянно пользоваться кремом от загара и не находиться на солнце, но как бы ты ни старался, все равно: не загореть, будучи в Греции, мне кажется, невозможно. Художники по гриму знали, что так будет, поэтому еще когда мы снимали в московских павильонах, накладывали актерам тон чуть темнее, имитирующий загар. И потом, уже на монтаже будет проведена цветокоррекция, поэтому я не думаю, что зритель заметит разницу.

Интересно, это был ваш первый визит в Грецию?

Нет, пару лет назад я была на острове Крит. Природа на островах, конечно, похожа, просто Кос – намного меньше. В один из выходных дней мы взяли машину и объехали его вдоль и поперек. Поднялись в горы, где стоят ветряные мельницы – там невероятно красиво…

Местные жители со съемочной группой взаимодействовать не пытались?

С ними мы тоже подружились (улыбается). Во-первых, несколько греков работали у нас на корабле осветителями. Во-вторых, местные жители время от времени снимались в массовке. И, в-третьих, мы подружились с хозяевами прибрежных ресторанчиков и приходили в ресторан как в гости, – так тепло и радушно нас всегда встречали. В Греции живет очень доброжелательный народ: открытый, дружелюбный, жизнерадостный…

Какие-то греческие слова вы выучили?

Да, но греческий, как это ни странно, оказался довольно сложным языком для восприятия. Например, здравствуйте у них звучит как «калимэра», а спасибо – как «эфхаристо». Согласитесь, не самые мелодичные и запоминающиеся сочетания (улыбается).

Есть такое понятие – подарок моря. Это когда море выносит что-то на берег и как бы «дарит» его нашедшему… Вас море чем-то порадовало?

Думаю, да, хотя увезти такой подарок с собой было бы проблематично… Дело в том, что для меня самый лучший подарок – это воспоминания… Если еду на море, я всегда беру с собой маску. На этот раз я тоже взяла маску и старалась в любой свободный момент поплавать. Как-то раз я плыла вдоль береговой линии и увидела под водой, на дне, массивную колонну… Не знаю, старинная она или современная, но, помню, я искренне удивилась, когда ее заметила.

Вы обмолвились, что у вашей героини прописана романтическая линия… Припомните, пожалуйста, самую красивую любовную сцену на корабле…

Я считаю, что любая сцена, снятая на корабле, – красивая по определению (улыбается). Если двое целуются или даже просто разговаривают, стоя на палубе – это меняет все (улыбается). Любая сцена превращается в беспроигрышную, если она снята на корабле.

Как скоро вы снова собираетесь на море? Не соскучились еще?

Пока нет – я достаточно долго оставалась в Греции, мне пока хватило. Но как только я соскучусь, обязательно поеду к морю, потому что очень его люблю.

Вы ждете премьеры «Корабля»?

Да, конечно! Жду, волнуюсь, переживаю, смотрю рекламу по СТС (улыбается). Родственники постоянно спрашивают: «Ну что? Ну когда?», мы с актерами созваниваемся, предвкушаем…

Какой яркий момент вспоминается в первую очередь, когда на ум приходит «Корабль»?

Пожалуй, момент, когда у Ксении с капитаном происходит самая первая встреча – на берегу. У Ксении внезапно расстегивается чемодан, из которого, естественно, выпадают все вещи, в том числе – красные кружевные трусики (улыбается). Когда мы снимали эту сцену, поднялся очень сильный ветер. На мне была надета синяя юбка, которую я старалась удерживать свободной рукой, чтобы она не оказалась у меня на голове (улыбается). Ветер был настолько силен, что костюмеры приклеивали мне эту юбку к ногам на двусторонний скотч и даже… пришивали к нижнему белью, чтобы она не задиралась так отчаянно… В общем, ветер мне помог сыграть эту сцену максимально естественно (улыбается).

Как вам Дмитрий Певцов в качестве партнера?

Дмитрий Певцов, на мой взгляд, один из лучших партнеров, которых я когда-либо встречала. Он замечательный актер, перед сложными сценами мы всегда проговаривали ключевые моменты, всё обсуждали… Он удивительный – и артист, и человек. В него была влюблена вся съемочная группа. В один из вечеров Дмитрий, который прекрасно поет, устроил специально для нас творческий вечер на корабле, это было что-то… Мне бесконечно повезло с партнером, я благодарна Всевышнему за такой щедрый подарок. Повторюсь, у нас вся группа была исключительная: и Агриппина Стеклова, и Илья Любимов, и Владимир Виноградов – да все! Съемки закончились несколько месяцев назад, а мне до сих пор иногда снится наш корабль, остров Кос, море…

Кстати, вы смотрели испанский оригинал проекта?

Да, я посмотрела несколько серий, мне было любопытно. Но русская версия мне, конечно, ближе. Смотреть испанский оригинал целиком я специально не стала, чтобы избежать какого-то подсознательного копирования. Предпочитаю сама работать над образом, это намного интереснее.

Зрители помнят вас по роли в «Закрытой школе», которая отгремела на СТС не так давно… Что касается внешнего облика вашей Ксении, она сильно отличается от Марии?

Скажем так, Ксения получилась более романтичной, чем Мария. Но кардинально меня не меняли, просто убрали челку и чаще завивали волосы.

Интересно, вы знаете, чем заканчивается история экипажа этого корабля?

Нет, не знаю: это для меня такая же загадка, как для зрителей. Я очень хорошо знаю первый сезон, но что будет дальше, мне не ведомо. Посмотрим, чем все кончится – мне самой интересно!

Категория: Интервью актёров | Просмотров: 1624 | Добавил: Phoenix | Теги: актрисой сериала «Корабль», Интервью с Юлией Агафоновой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0